Selasa, 04 Juni 2013

Keripik Rendang alias Rendang Telur Khas Payakumbuh, Sumbar

Sebagai perantau di negeri orang, rasa kangen dan rindu pada kampung halaman adalah hal yang sangat lumrah. Siapapun perantau pasti mengalaminya. Rasa kangen terutama pada makanan khas daerah masing-masing. Seperti halnya saya yang berasal dari Padang, Sumatera Barat, rumah makan padang memang tidak asing dan sangat banyak dijumpai disetiap pelosok Indonesia. Kayaknya perantau dari Padang belum afdhol kalau belum buka rumah makan Padang di tempat dimana mereka merantau. Ini sangat sesuai dengan pepatah "dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung". Namun kali ini di blog saya, saya tidak akan mengulas tentang rumah makan Padang yang sudah menjamur. Tapi saya akan mengulas cemilan khas Minangkabau yang sangat banyak variasinya. Sebagai mahasiswa cemilan merupakan salah satu kebutuhan primer dikala membuat tugas alias pengganjal perut. Namun karena "indera pengecap" saya sudah sangat terbiasa dengan "rasa khas Padang", saya jadi sering kali meminta kepada orang tua saya untuk dikirimkan berbagai jenis cemilan dari Padang. Salah satunya adalah "Rendang Telur". Yang cocok untuk lauk maupun cemilan. Ini menjadi camilan favorit saya.

Rendang Telur, Khas Payakumbuh, Sumbar


Selang beberapa bulan awal perkuliahan, saya hampir setiap bulan dikirimkan beberapa kilo "Rendang Telur" ini. Kalau sering-sering juga jadi cepat bosan ya. Jadi saya punya ide untuk memasarkan "Rendang Telur" ini pada teman-teman kampus saya. Alhamdulillah beberapa kali banyak yang coba dan menyukai jenis cemilan ini. Karena di kampus mahasiswa angkatan saya sangat sedikit yang berasal dari Padang, jadi mereka banyak yang tidak tahu dengan jenis cemilan yang satu ini. Bahkan ada yang menyebut cemilan ini "Keripik Rendang". Karena gurih dan renyahnya sama seperti keripik pada umumnya namun bahan dasarnya adalah adonan telur dan rasa pedasnya tentu khas rasa rendang Padang.

Menurut insting saya ini bisa dijadikan bisnis cemilan baru. Untuk memasak sendiri memang saya belum punya kesempatan dan kemampuan dengan resep rahasianya di dapur. Tapi sepertinya bisnis kerja sama dengan produsen dan pendistribusian pada daerah Bandung, akan membuahkan hasil. Sasaran pemasarannya adalah terutama adalah mahasiswa. Saya akan memulai dengan desain kemasan dan membuat nama baru untuk produk cemilan satu ini. Semoga bulan depan sebelum perkuliahan tahun baru dimulai saya sudah siap dengan produk cemilan "Rendang Telur" ini. Bismillahirrahmanirrahim..

0 komentar:

Posting Komentar